ГлавнаяНовости наукиСпособен ли йодированный хлеб восполнить дефицит йода у беременных

Способен ли йодированный хлеб восполнить дефицит йода у беременных

Известно, что йододефицит приводит к развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы и мозга. А у беременных женщин к повышению риска развития у эмбриона патологий головного мозга, в частности кретинизма. Это проблема особенно актуальна в нашем регионе, в котором наблюдается острый дефицит йода. Способен ли йодированный хлеб, такой популярный в последнее время, обеспечить беременную женщину необходимым количеством йода. Австралийские ученые провели эксперимент, в котором участвовало две сотни жительниц Южной Австралии, употреблявшие в пищу во время беременности и лактации только йодированный хлеб. Целью эксперимента было выявить, способен ли йодированный хлеб повысить уровень йода в организме беременной женщины. Исследование показало, что неспособен, поскольку йод, содержащийся в хлебе не достаточен для организма беременной женщины. Для поддержания рекомендуемого уровня йода, в рацион беременной женщины необходимо вводить специальные йодосодержащие препараты, относительно которых Вы можете проконсультироваться с врачом эндокринологом в поликлинике «Семейный врач» в Махачкале.

Поделиться